Allo Stadio Olimpico di Roma è andato in scena il Derby della Capitale, valevole per la 27° giornata di Serie A. Ad aggiudicarselo è stata la Lazio, con il gol decisivo dell'1-0 di Mattia Zaccagni. La sfida tra biancocelesti e giallorossi è stata diretta dal signor Davide Massa della sezione di Imperia, coadiuvato dagli assistenti Alassio ed Imperiale, quarto uomo Maresca, con Di Paolo al V.A.R. e Rapuano A.V.A.R.

Primo tempo intenso, acceso sotto il profilo dell'agonismo. L'arbitro Massa estrae tre cartellini gialli. Il primo, all'8' di gioco, ai danni del giallorosso Ibanez, dopo aver commesso fallo a centrocampo su Felipe Anderson. Al 16' proteste in casa Lazio per una mancata ammonizione di Mancini per un fallo su Zaccagni, interrompendo una ripartenza. Al 25' arriva il secondo giallo della partita, questa volta tra le fila biancocelesti, con Luis Alberto che interviene fallosamente su Zalewski. Sette minuti dopo, al 32', arriva l'episodio che cambia il corso della stracittadina: Ibanez interrompe a centrocampo una ripartenza della squadra di Sarri con Milinkovic-Savic, Massa non ha dubbi, estrae il secondo giallo per il difensore brasiliano, che lascia così la Roma in inferiorità numerica. Prima dell'intervallo, il direttore di gara concede tre minuti di recupero. Nella ripresa, il primo di cinque cartellini gialli arriva al 59' ai danni di Romagnoli, reo di aver interrotto una ripartenza giallorossa manovrata da Belotti. La Lazio, al 65' trova il gol del vantaggio con Zaccagni ma, dopo due minuti, altro episodio chiave della partita: la Roma trova subito il gol del pari, ma l'arbitro Massa, dopo il consulto del VAR, annulla la rete per fuorigioco. Successivamente il direttore di gara mostra altri quattro cartellini gialli, due per parte: Cristante (71') e Mancini (80') in casa Roma, Cancellieri (89') e Basic (91') per la Lazio. Al 90' Massa ha concesso sei minuti di recupero.
Lazio-Roma, biancocelesti a caccia della "doppietta" in campionato: l'ultima nella stagione 2011/12