Gli ultimi due Spezia-Lazio hanno visto Ivan Provedel difendere i pali dei liguri: proprio nella stagione del ritorno in Serie A lo Spezia si era assicurata le prestazioni dell'estremo difensore che ha ovviamente avuto un rendimento sempre migliore tanto da arrivare proprio nella capitale conquistandosi da subito il posto da titolare. In quelle due occasioni i biancocelesti vinsero in un campo comunque non facile e una sfida altrettanto non semplice. Nel 2020, infatti, i biancocelesti si portarono avanti di due gol, timbrati da Immobile e Milinkovic su punizione, subendo però le offensive dei padroni di casa che colpirono due legni e accorciarono poi le distanze nel secondo tempo. Una partita che si concluse per 1-2 ma, se non altro, senza polemiche a differenza di quanto successe l'anno successivo. Nel 2022, infatti, Spezia-Lazio fu una delle ultime partite del campionato e vide i biancocelesti trionfare per 3-4. I padroni di casa si sono infatti portati avanti per 3 volte, fino al 3-2, dove i biancocelesti spinsero sull'acceleratore portandosi prima in pareggio e poi, nei minuti finali, in vantaggio col famoso gol di Acerbi che creò diverse polemiche circa la sua posizione nei giorni successivi. Una vittoria arrivata in extremis in quella partita che è stata anche l'ultima che ha visto Provedel affrontare la sua attuale squadra. Pochi giorni prima dell'inizio del nuovo campionato i biancocelesti, ancora alla ricerca di un secondo portiere da mettere dietro a Maximiano, decisero di puntare proprio su Provedel per volontà proprio del mister Maurizio Sarri. Nonostante tutta un'intera preparazione svolta da Maximiano, dopo 5 minuti nella prima sfida contro il Bologna è già il momento dell'esordio di Provedel a causa di una leggerezza del portiere spagnolo che prese la palla con le mani fuori dall'area. Da quel momento il portiere italiano non è più uscito, collezionando diverse ottime parate, prestazioni e rendendosi garante dell'attuale miglior difesa del campionato. Una grandissima crescita nel giro di poco tempo che ha consacrato un ragazzo formidabile nel crearsi la sua occasione.

Spezia-Lazio, nel 2023 positivo il bottino in trasferta: i numeri lontano dall'Olimpico